Per chiudere in bellezza questo 2019 facciamoci un regalo coi fiocchi, meglio ancora se da mangiare!

Prendete uno o più formaggi cremosi, tipo ricotta, Philadelphia, robiola, e così via. Aggiungete aglio in polvere e aneto fresco tritato. Mescolate bene con una forchetta e poi versate in una pirofila rettangolare foderata di pellicola. Mettete in frigo per una notte o in congelatore per un’oretta. 

Nel frattempo prendete delle foglie di porro e un peperone rosso. Sbianchite il peperone e pelatelo, quindi tagliatelo in quadratini regolari. Se volete risparmiarvi il passaggio della sbianchitura, tagliate il peperone direttamente a quadretti e poi asportate con il coltellino la pelle da ogni quadratino. Non ne serviranno tantissimi. Se poi il peperone è carnoso, potrete moltiplicare i quadratini tagliandoli orizzontalmente. La cosa carina di questo procedimento è che otterrete coriandoli di sfumature diverse. 

Dal porro invece ricavate la coccarda e il nastro. Per il nastro tagliate delle strisce di porro e sbollentatele leggermente, quindi lasciatele asciugare su un canovaccio. Per la coccarda dividete a metà la foglia di porro (al centro è vuota, l’avevate notato?) e sfrangiate le estremità. Mettete questi segmenti in acqua ghiacciata per una mezz’oretta… con questo freddo non servirà neanche il ghiaccio, basterà far scorrere l’acqua del rubinetto per averla gelata! 

In alternativa al porro potete usare dei cipollotti.

A questo punto avete tutto quello che serve per comporre il pacchetto regalo: sformate la crema di formaggi sul piatto da portata e asportate delicatamente la pellicola. Se necessario aggiustate gli spigoli ed eventuali sbavature. Disponete i nastri, rimboccandoli sotto al pacchetto lateralmente. Quindi piantate o appoggiate al centro i segmenti che compongono la coccarda. 

Con una pinzetta per alimenti come questa in basso sistemate i quadratini di peperone pressandoli leggermente sulla superficie del formaggio, qua e là, in maniera casuale.  

Tenete in frigo fino al momento di servire. Accompagnate con crostini, cracker e pani aromatizzati. 

Come potete vedere dalla foto, potete optare anche per una versione monoporzione. In questo caso vi serviranno degli stampi rettangolari monoporzione come questo, che ha lo stantuffo per sformare il pacchetto direttamente nel piatto senza perdere la forma:

*In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei

In questo caso non servirà ricoprire lo stampo con pellicola. Vi suggerisco comunque di bagnarlo con acqua prima di versare il composto. Riempitelo non oltre la metà, per non avere porzioni eccessivamente grandi per un antipasto. 

Spero di avervi dato una bella idea per la vostra cena. Vi auguro di poter accogliere il nuovo anno con tutta l’allegria che avete in corpo! Buona fine 2019! 

Stai già andando via?Guarda ora la mia lezione gratuita