Conchiglioni di pesce a forma di stella di Natale

Cari amici, Natale si avvicina. Dopo l’antipasto di pesci affumicati, il centrotavola di frutta e il dessert a base di pandoro, voglio lasciarvi anche un’idea per un primo davvero fantastico!

Si tratta di conchiglioni di pasta farciti di pesce e conditi con una salsa di peperone rosso. Sono buonissimi! Gustosi e delicati allo stesso tempo!

Ecco gli ingredienti per 6 porzioni:

• 20 conchiglioni
• 300 g di filetti di orata
• 6 gamberoni
• 150 g di ricotta fresca
• 8 pomodori datterini
• sale e pepe q.b
• fumetto di pesce
• bottarga di muggine q.b.
• olio evo
per la crema di peperoni:
• 3 peperoni rossi
• 1 spicchio di aglio
• olio EVO
• origano fresco

Per la decorazione:

  • due peperoni verdi grandi (o tre piccoli) o foglie di un’erba aromatica a piacere (aneto, melissa, erba cipollina, erba Luigia, prezzemolo…)
  • un pezzetto di Parmigiano o ricotta salata
  1. Prepara la farcitura. Soffriggi in un tegame lo scalogno con un poco di olio. Unisci il filetto di orata tagliato a dadini e le code di gamberone sgusciate e tagliate a pezzetti. Rosola velocemente e aggiusta di sale e abbondante pepe nero. Unisci i datterini tagliati in 4 parti e insaporisci con un mestolino di fumetto di pesce. Termina la cottura, che complessivamente deve essere breve.
  2. Una volta terminata la veloce cottura, lascia intiepidire il pesce e unisci la ricotta. Cuoci al dente i conchiglioni e farciscili con il composto di pesce.
  3. Nel frattempo prepara la crema di peperoni. Taglia i peperoni in filetti e saltali in aglio e olio, aggiungi un mestolo di brodo, aggiusta di sale e pepe e frulla il tutto una volta cotto. Versa la salsa nella pirofila e disponi i tortiglioni a faccia in su.
  4. Spolvera di parmigiano e passa in forno caldo per 10-15 min. Nel frattempo prepara le decorazioni.
  5. Taglia le foglie verdi dai peperoni con un tagliapasta e saltate in padella. Per una preparazione più veloce puoi sostituirle con erbe aromatiche come aneto, erba Luigia, melissa o altra erba aromatica che si abbini bene al pesce. 
  6. Disponi poi tre foglie per ogni piatto.
  7. Prepara le palline che fanno da pistillo. Queste sono ricavate con un cucchiaio parisienne da 10 mm ø da un pezzetto di Parmigiano Reggiano. Puoi usare ricotta salata o altro formaggio a piacere. 
  8. Servi nei piatti disponendo a fiore 5 conchiglioni rovesciati per ogni piatto, copri di salsa ai peperoni.
  9. Decora con 5-6 palline di formaggio al centro e bottarga intorno al fiore. 

Suggerimenti: puoi preparare i conchiglioni farciti e tutta la parte della decorazione il giorno prima. Non ti resterà poi che mettere la teglia in forno e impiattare!

Buon Appetito e buon Natale!

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